//Фарфоровая фабрика братьев Новых и фарфоровый завод Храпунова: история объединения фарфора под маркой Храпунов-Нового

Фарфоровая фабрика братьев Новых и фарфоровый завод Храпунова: история объединения фарфора под маркой Храпунов-Нового

   Фарфоровая фабрика братьев Новых и фарфоровый завод Храпунова: история объединения фарфора под маркой Храпунов-НовогоФарфоровая фабрика братьев Новых и фарфоровый завод Храпунова: история объединения фарфора под маркой Храпунов-Нового. В 1820 году братья Новые построили в Московской губернии фабрику по выпуску чашечек с уклоном на декорирование и художественность. Уже после в 1828 году был построен второй завод во Владимирской губернии, который занимался исключительно производством чайной посуды, впоследствии расписываемой в Гжели.
Фарфоровая фабрика братьев Новых это одна из лучших фабрик Гжели, которая определила характер гжельского ампира. Многие сервизы фабрики были выдержаны именно в стиле ампир.
Фарфоровый завод Н.С. Храпунова располагался так же в Московской губернии и работал с 1815 по 1840 годы. На фабрике изготавливалась фарфоровая и фаянсовая посуда и скульптура.
В 1848 году заводчик Яков Храпунов женился на Агафье Новой и завод получил название «Фабрика Храпунова-Нового в д. Кузяево».
Фабрика Храпунова-Нового располагалась неподалеку от Гжели и являлась крупным производством, изготавливающим фарфор и фаянс.
В начале своей работы фабрика заимствовала технические и художественные приемы, а так же роспись фарфоровых изделий предприятий Гарднера и Попова.
Фарфор и фаянс вырабатывался очень хорошего качества, Завод Храпунова-Нового изготавливал фарфоровую чайную и кофейную посуду, а так же столовую посуду из фаянса. Сервизы, изготовленные на фабрике Храпунова-Нового, отличались художественностью росписи, и, даже некоторые изделии могли составить достойную конкуренцию изделиям Т-ва Кузнецова.
Фаянс декорировался своеобразными печатными рисунками. Иногда рисунками с использованием черной краски. Некоторые изделия фабрики были посвящены портретам царской семьи. Изготавливались и предметы посуды с интересными детскими сценками.
Фабрику Храпунова-Нового прославила именно разрисовка чайной посуды и одаренность местных кустарных живописцев.
Впоследствии на заводе Храпунова-Нового стали создавать и декоративную скульптуру, беря за примеры европейскую продукцию, такую как Мейсеновская мануфактура и российскую, как Гарднер.
Из изделий фабрики до нашего времени в хорошей сохранности дошло не так много изделий, поэтому их ценность так велика. В большинстве своем на изделиях фабрики ставили марку Ивана Нового, букву Н, НХ, бр. Новых и А.В. Новой, а так же в последствии ставилось синее подглазурное клеймо Фабрики Храпунов-Нового. Иногда встречаются изделия и без клейма.
В 1917 году фабрика Храпунова-Нового была продана, а через год национализирована. Не подвергаясь особенной модернизации, став уже Кузяевским заводом, продолжилось производство чайной и столовой посуды.
В настоящее время изделия завода Храпунова-Новаго относятся к редким частным заводам Российской империи и высоко оценены на рынке антиквариата.

Автор | 2017-04-17T23:42:32+00:00 Август 25, 2016|Из истории|Нет комментариев

Оставить комментарий