//География империи фарфора Кузнецова. Памятные места Москвы

География империи фарфора Кузнецова. Памятные места Москвы

фарфор кузнецовафарфор кузнецоваГеография империи фарфора Кузнецова. Памятные места Москвы. Фарфоровая империя М.С. Кузнецова простиралась по всей дореволюционной России. За период 1870-1911 годов фарфоровый монополист наполнил рынок невероятным многообразием фарфора и фаянса, да так, что по прошествии 100 лет с его национализации, мы до сих пор удивляемся разнообразию его форм, причудливости сюжетов и душевности содержания. Именно поэтому так интересен вопрос географии для поклонников фарфора Матвея Сидоровича, которые и в настоящее время являются хранителями русских традиций.

Москвичи могут обратить внимание на следующие интересные места. Во-первых, на главный магазин и правление Товарищества М.С. Кузнецова по адресу Мясницкая улица дом 8/2 строение 1. Роскошное здание, построенное архитектором Ф.О. Шехтелем, говорит о доходности фарфорового производства и величии империи М.С. Кузнецова в дореволюционной России. А многие не знают, что были времена, когда на заводах Товарищества производилось до 2/3 посуды всей страны. На фасаде висит памятная табличка. В настоящее время там расположен дом фарфора «Гледис», где, увы, уже продается в основном европейский фарфор.

Усадьба Матвея Сидоровича Кузнецова второе не менее интересное место. Она была приобретена семьей в 1874 году. Усадьба простиралась от 1-ой Мещанской до 2-ой Мещанской улицы. Усадьба представляла собой величественное сооружение в разный период перестраиваемое и достраиваемое различными великими архитекторами того времени включая И.О. Шехтеля. Главными убранствами интерьера усадьбы были огромные красочные панно из разноцветной керамики, диковинные декоративные вазы и блюда в шкафак-подставцах. Увы, летом 1918 года усадьба была разграблена, и, все содержимое было вывезено или роздано. В 1960-годы для строительства станции метро Проспект Мира радиальная понадобилось освободить территорию, и вся усадьба была снесена кроме домов 41 и 43 по Проспекту Мира. В настоящее время там имеется памятная табличка о семье и деятельности М.С. Кузнецова.

Так же к интересным местам может причислить и старообрядческую церковь на Рогожском кладбище, где в 1865 году Матвей Сидорович венчался с богатой дочерью московского купца Надеждой Вукуловной Митюшиной. В начале супруги жили в Рогожской части Москвы, а позже обзавелись усадьбой. Так же и похоронен Матвей Сидорович был в 1911 году в ските-часовне усыпальнице Кузнецовых на Рогожском кладбище в Москве. В 30-е годы многие памятники и надгробия были уничтожены, а гранит от них пошел на отделку первой линии метрополитена. И только 2002 году на месте могилы М.С. Кузнецова был установлен памятный знак.

Если обратиться к историческим местам, связанным с продукцией Товарищества М.С. Кузнецова, то на московских зданиях сохранилась частично подлинная архитектурная керамика. К ним можно отнести особняк купца Н.В. Игумнова на Большой Якиманке дом 43. Так же керамика украшает музей российских древностей и дом П.И. Щукина на Малой Грузинской дом 15. Интересно керамическое убранство на известном московском «Чайном доме» Перловых на Мясницкой дом 19, создав, таким образом, эффектную рекламу чайной торговле.

Кроме особняков на Мещанской и на Мясницкой улицах семье Кузнецовых принадлежали особняки при каждой своей фабрике, а так же торговые дома. В общей сложности перед революцией в собственности семьи Кузнецовых находилось 18 фабрик в разных регионах России.

Автор | 2017-04-17T23:42:32+00:00 Ноябрь 30, 2016|Из истории|Нет комментариев

Оставить комментарий