//Братья Корниловы в истории русского дореволюционного фарфора или кто первый ввел деколь

Братья Корниловы в истории русского дореволюционного фарфора или кто первый ввел деколь

Братья Корниловы в истории русского дореволюционного фарфора или кто первый ввел деколь

    Братья Корниловы в истории русского дореволюционного фарфора или кто первый ввел деколь.  Фабрика братьев Корниловых была основана приблизительно в 1835 году в Петербурге и выпускала как декоративные изделия, так и бытовые. Основными изделиями были сервизы, вазы, статуэтки, блюда, чайные пары и просто трактирная посуда. В большинстве случае за образцы декора, живописи и деколи брались заграничные образцы изделий. Поэтому иногда в антикварным магазинах начинающим коллекционерам, не посмотрев клейма, трудно определить кем изготовлена та или иная тарелка — Т-вом Кузнецова или заводом братьев Корниловых.
На завод братьев Корниловых приглашались лучшие мастера с заводов Гарднера, Кузнецова, с Императорского фарфорового завода и др. В 1843 году фабрика добилась того, что была удостоена права включить в свое клеймо государственный герб России и стать поставщиком Императорского двора.
Во второй половине 19 века фарфоровые изделия братьев Корниловых по своему качеству существенно превосходили Императорский фарфоровый завод, а по технике производства, белизне фарфора, прозрачности и качеству глазури были аналогами большинства европейских производств.
Для росписи фарфоровых изделий использовались типичные для того времени рисунки и сюжеты: цветочные букеты, городской или сельский пейзаж или заимствованные из литературных произведений сюжетные сценки, размещавшиеся в медальонах, обрамленных в позолоченную рамку.
Таким образом, среди своих конкурентов фарфор завода братьев Корниловых отличался высочайшим контролем за качеством изделий, разнообразием и проработанностью форм, изяществом ручной росписи и оригинальностью украшений.
В конце 19 века завод братьев Корниловых ввел механизацию росписи фарфоровых изделий, что в свое время помогло ему конкурировать с Т-вом Кузнецова, существенно превосходившим его по ассортименту и по количеству фабрик. При этом его изделия сохраняли высокий художественный уровень. Именно завод братьев Корниловых впервые в России применил деколь для украшения своих фарфоровых изделий.
Продукция завода братьев Корниловых была очень высококачественная, но средние цены были выше ее конкурентов поэтому она не получила столь широкого распространения. Именно по этой причине она достаточно редко встречается на рынке антикварных изделий современной России.
Производство братьев Корниловых дошло до того уровня, что они открыли магазины не только в Париже, Америке и Канаде, но и заключали контракты на реализацию своих изделия такими широкоизвестными фирмами как «Тиффани». А клеймо «Made in Russia» появилось именно на фарфоровых изделиях завода братьев Корниловых.
Завод братьев Корниловых просуществовал до национализации 1918 года, продолжив свою историю как завод электротехнического фарфора по производству керамических изоляторов и изолирующей арматуры.
Сегодня фарфоровые изделия завода братьев Корниловых представляют собой коллекционную редкость, а стоимость отдельных экземпляров на международных аукционах доходит до нескольких тысяч долларов. В России цена на фарфор Корниловых не столь высока, но, все же, на порядок выше чем на Кузнецова, и этим привлекает любителей антиквариата и коллекционеров фарфора.

Автор | 2017-04-17T23:42:32+00:00 Август 25, 2016|Из истории|Нет комментариев

Оставить комментарий