//Рижский конкурент Т-ва. М.С. Кузнецова Я.К. Ессенъ как основатель Рижского фарфорового завода

Рижский конкурент Т-ва. М.С. Кузнецова Я.К. Ессенъ как основатель Рижского фарфорового завода

 Рижский конкурент Т-ва. М.С. Кузнецова Я.К. Ессенъ как основатель Рижского фарфорового заводаРижский конкурент Т-ва. М.С. Кузнецова Я.К. Ессенъ как основатель Рижского фарфорового завода. В 1886 году выходец из Германии Я.К. Ессенъ основал в Риге фарфоровую фабрику. В те времена фарфоровая промышленность была в моде. Фабрика Я.К. Ессена изначально работала на немецком сырье и производила высококачественную фарфоровую посуду на европейский манер.
В 1891 году Я.К. Ессенъ умер и фабрику возглавил его партнер некий купец Храпунов, который смог за счет импорта удержать предприятие на плаву и сделать достаточно передовым для того времени. Продукция фабрики продавалась не только в Риге, но и в Санкт-Петербурге.
После смерти Я.К. Ессенъ в ассортимент фабрики в связи с модернизацией были добавлены изделия технического фарфора.
Первая Мировая война негативно сказалась на производстве фарфора в Риге. Причиной этого был малый спрос и недостаток в поставках материала во время войны. Приближение фронта к фабрике заставило ее прекратить работу. Фабрика была эвакуирована на Украину.
После революции в Риге осталась единственное предприятие Т-ва М.С. Кузнецова, которое в 1921 году продолжило работать на базе оставшейся фабрики Я.К. Ессена, но было закрыто ввиду недостатка средств.
После эвакуации 1914 года фарфор на фабрике в Риге продолжили выпускать только в 1926 году. В то время ее владельцем являлся Фердинанд Ессен сын Карла Ессена.
Конкуренция в первую очередь с Т-вом М.С. Кузнецова вынуждало фабрику Я.К. Ессена производить различную посуду и постоянно расширять ассортимент, в который добавились хозяйственная посуда, электрический фарфор, санитарно-технические изделия и некоторые виды фаянсовых изделий.
Даже при таких известных конкурентах как Т-во М.С. Кузнецова и Завод братьев Корниловых продукция Я.К. Ессена все же пользовалась большим спросом. На фабрике Ессена заказывали вазы, сервизы и другие подарки из фарфора. Некоторые виды продукции экспортировались в Европу.
Экономический кризис начала 1930-х годов не позволил фабрике восстановиться после потери оборудования в результате эвакуации. И с 1933 года на базе фабрики, владельцами которой так и оставалась семья Ессен, производство фарфоровых изделий продолжило Общество керамической промышленности и торговых паев «Порцеланс».
В 1939 году семья Ессен покинула Ригу и вернулась в Германию. Фабрика прекратила свою работу. В последствии, Г.Г. Круглов пытался восстановить работу фабрики, но ему помешала война.
С 1886 года до своего закрытия в 1942 году фабрика не меняла своего названия и именовалась «Фарфоровая фабрика Я.К. Ессена».
Фарфоровая посуда фабрики Я.К. Ессена выпускалась без клейм, но на изделиях, предназначенных для выставок, ставились клейма в виде небольшого кружка красного цвета с надписью «Фарфоровый завод Я. К. Ессенъ Рига».
Фабрика Я.К. Есена в 1944 году была переименована в Рижский фарфоровый завод и сразу после освобождения Риги от немцев возобновила работу.
В истории фарфора «Фарфоровая фабрика Я.К. Ессена» завоевала прочное положение на рынке фарфора и была оценена современниками по достоинству. В настоящее время фарфоровые изделия фабрики Я.К. Ессена в цене у коллекционеров за их изящество в украшениях, редкость и европейский шарм.

Автор | 2017-04-17T23:42:32+00:00 Август 24, 2016|Из истории|Нет комментариев

Оставить комментарий